mercoledì 1 maggio 2013

Cannoli alla siciliana con ricotta e canditi ("Cannoli alla riscossa")

Puntata Il Club delle Cuoche: 01 maggio 2013
Chef: Luisanna Messeri





INGREDIENTIPer la sfoglia: 250 g di farina
                                                        30 g di zucchero
                                                        30 g di burro
                                                        1 cucchiaino di cacao in polvere
                                                        1 cucchiaino di caffè in polvere
                                                        1 cucchiaio di Marsala
                                                        1 uovo + q.b. per sigillare
                                                        1 cucchiaio di olio e.v.o. (oppure di strutto)
                                                        Olio per friggere q.b.

                              Per il ripieno: 500 g di ricotta
                                                       220 g di zucchero a velo
                                                       Canditi misti a cubetti q.b.
                                                       Scorze d'arancia candite q.b.
                                                       100 g di cioccolato fondente

Mettere a fontana su una spianatoia la farina, creare un foro al centro e aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, il cacao in polvere, il caffè in polvere, l'uovo intero, il Marsala, l'olio e.v.o. e iniziare a mescolare con la forchetta per amalgamare pian piano gli ingredienti quindi impastare con le mani fino ad ottenere una palla quindi lasciarlo riposare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente coperto da un canovaccio pulito.
Tagliare un pezzo di pasta alla volta con un coltello, stenderlo con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata e fare una sfoglia piuttosto sottile quindi ritagliare dal centro dei quadrati di 10x10 cm e avvolgerli negli stampi per cannoli, sigillando le estremità con l'uovo sbattuto, premendo leggermente con le dita.
Mettere a scaldare abbondante olio in un tegame e quando bollente friggere i cannoli con lo stampo. Scolarli su carta assorbente e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, i canditi misti a cubetti e il cioccolato fondente tagliato a scaglie.
Sfilare i tubi d'acciaio dalle sfoglie dei cannoli, riempire una sac-à-poche con la farcia e riempirli per tutta la lunghezza quindi posizionare ai lati una scorza d'arancia candita.

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