venerdì 17 maggio 2013

Gnocchi con radicchio e ricciola

Puntata Dolce&Salato: 17 maggio 2013
Chef: Gianluca Nosari





INGREDIENTI: Per gli gnocchi: 700 g di patate
                                                           300 g di farina 00
                             
                         Per il condimento: 1 cespo di radicchio trevigiano
                                                           1 filetto di ricciola
                                                           1/2 bicchiere di vino rosso
                                                           1/2 bicchiere di vino bianco
                                                           1 scalogno
                                                           2 spicchi d'aglio
                                                           Olio evo q.b.
                                                           Peperoncino q.b.
                                                           Sale q.b.

                    Per la salsa alle noci: 40 g di gherigli di noce
                                                           30 g di parmigiano
                                                           20 g di mollica di pane
                                                           1 bacca di vaniglia
                                                           50 g di latte
                                                           10 g di pinoli
                                                           Olio evo q.b.

Lessare le patate e sbucciarle. 
Mettere un filo d'olio e.v.o. in una padella, affettare lo scalogno e soffriggerlo leggermente su fuoco moderato. Tagliare a tocchi il radicchio trevigiano e aggiungerlo in padella inserendo le punte in un secondo momento perchè più tenere. Dopo qualche minuto sfumare con il vino rosso e lasciarlo stufare quindi salare.
Tagliare grossolanamente l'aglio e il peperoncino e soffriggerli in un'altra padella con un filo d'olio e.v.o. e appena l'aglio inizia ad imbiondire eliminare entrambi con una schiumarola lasciando in padella solo l'olio aromatizzato. Eliminare la spina dalla ricciola e tagliarla a tocchi poi inserirla in padella quindi sfumarla con il vino bianco e salare. Aggiungere tutto il contenuto della padella con il radicchio all'interno di questa, coprire e lasciare cuocere pochi secondi, quindi spegnere il fuoco.
Mettere nel mixer i gherigli di noce, i pinoli, il parmigiano, la polpa del baccello di vaniglia e la mollica di pane inzuppata nel latte e sbriciolata con le mani quindi frullare tutto con un po' di latte e un filo di olio e.v.o. e mettere in una ciotola l'impasto ottenuto.
Schiacciare le patate su una spianatoia infarinata, aggiungere una cucchiaiata di impasto alle noci, la farina e impastare quindi dividere l'impasto in sigari e poi tagliare gli gnocchi.
Mettere a bollire una pentola con acqua salata, cuocere gli gnocchi e scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, nel frattempo scaldare il condimento nella padella e mantecare il tutto.
Servire con un po' di salsa alle noci diluita con olio, latte ed eventualmente un cucchiaio di acqua calda del bollitore.