martedì 14 maggio 2013

Semifreddo ai marroni ("Il grande semifreddo")

Puntata Il Club delle Cuoche: 14 maggio 2013
Chef: Luisanna Messeri

 
INGREDIENTI: 4 tuorli
                              150 g di zucchero
                              500 ml + 250 ml di panna da montare
                              2 cucchiai di maizena
                              Marron glacèe a pezzi q.b.
                              3 o 4 marron glacèe interi
                              1 barattolo di crema di marroni
                              1 bicchierino di rhum                              

Mettere in una boule i tuorli con lo zucchero e montare con una frusta elettrica o a mano.
Far scaldare mezzo litro di panna sul fuoco fino a quando inizia a bollire e spegnere poco prima del bollore. Versarla a filo all'interno del composto di tuorli e zucchero mescolando con la frusta a mano. Aggiungere la maizena disciolta all'interno di mezzo bicchiere d'acqua, mescolare, rimettere il tutto all'interno della pentola e rimetterlo sul fuoco per circa 5 minuti mescolando ogni tanto.
Versare nuovamente il composto in una boule e aggiungere i marron glacèe a pezzi (eventualmente rompere con le mani quelli più grossi), la crema di marroni e il rhum e mescolare bene.
Montare a neve ben ferma la restante panna e amalgamarla con movimenti dal basso verso l'alto. Foderare uno stampo da plumcake con la carta stagnola e riempire con il preparato quindi riporre in frigorifero per diverse ore per farlo indurire leggermente.
Poco prima di servire rovesciare lo stampo sopra il piatto di servizio, eliminare lentamente la carta stagnola, decorare la superficie con qualche marron glacèe intero e servire.