lunedì 13 maggio 2013

Zuppa di pollo allo spiedo e patate al forno

Puntata Metti una sera...: 26 maggio 2013
Chef: Viviana Lapertosa






INGREDIENTI: 1 pollo allo spiedo
                              Patate al forno q.b.
                              Scorza di limone q.b.
                              Burro q.b.
                              Latte q.b.
                              1 rametto di rosmarino
                              1 foglia di alloro
                              1 spicchio d'aglio
                              1 bacca di anice stellato
                              Sale q.b.
                              Pepe q.b.
                              Senape in grani q.b.
                              2 fette di pane casereccio
                              Panna acida q.b.

Togliere la pelle che ricopre il pollo e metterla su una teglia coperta da carta forno. Tagliare le patate a bastoncino e porre anch'esse sulla teglia insieme alla pelle quindi infornare a 220° per circa 10 minuti per rendere entrambi molto croccanti.
Spolpare completamente il pollo mettendo la carne in un mixer insieme ad una manciata di patate al forno e frullare. Aggiungere un cucchiaio di burro e un bicchiere di latte e frullare di nuovo (foto1).
Mettere tutte le ossa del pollo compresa la carcassa all'interno di un pentolino, coprire a filo con acqua fredda e porre sul fuoco insieme a un pezzo di scorza di limone (solo la parte gialla), al rosmarino, all'alloro, allo spicchio d'aglio in camicia e alla bacca di anice stellato quindi portare a bollore e in questo modo si otterrà un brodo istantaneo molto saporito.
Versare nel mixer una parte di brodo ottenuto frullandolo con gli altri ingredienti già presenti all'interno. Regolare con il brodo a seconda della consistenza che si vuole ottenere per questa zuppa quindi salare e pepare a piacere.
Mettere un pezzo di burro a temperatura ambiente in una ciotolina insieme a un cucchiaio abbondante di senape in grani (foto2) e mescolare.
Togliere la crosta alle fette di pane, tagliarle in piccoli rettangoli e passarle in forno a bruscare.
Versare la zuppa in un piatto fondo, guarnire con qualche bastoncino di patata al forno, la pelle del pollo sbriciolata, un crostino ricoperto di salsa alla senape, una quenelle di panna acida e un ciuffetto di rosmarino (foto3).