giovedì 9 maggio 2013

Terrina di patè di fegato ("Pata', pati', pato', patu'... Patè")

Puntata Il Club delle Cuoche: 09 maggio 2013
Chef: Luisanna Messeri




INGREDIENTI: 1 cipolla di Tropea grande
                              150 g di burro + 2 cucchiai
                              2 foglie di alloro
                              2 foglie di salvia
                              1 rametto di rosmarino
                              500 g di fegato di vitello
                              100 g di lardo di Colonnata in una sola fetta
                              1 bicchiere di Marsala
                              1/2 bicchiere di cognac
                              4 fette di pane casereccio

Sbucciare la cipolla e affettarla finemente con una mandolina in una padella antiaderente con due cucchiai di burro. Aggiungere l'alloro, la salvia e il rametto di rosmarino e lasciarla stufare.
Mettere il fegato di vitello su un tagliere e dividerlo in cubotti con una forbice affilata per evitare di stracciarlo quindi inserirlo in padella con la cipolla e lasciarlo cuocere pochi minuti a fuoco basso.
Tagliare a tocchetti il lardo con un coltello affilato e aggiungerlo in padella mescolando delicatamente quindi alzare la fiamma e sfumare con il Marsala e dopo un minuto con il cognac, poi farli evaporare ed eliminare gli odori dalla padella (salvia, alloro e rosmarino).
Con l'aiuto di una schiumarola prelevare dalla padella tutto il composto e frullarlo, poi passarlo al setaccio schiacciandolo con un cucchiaino.
Mettere il patè ottenuto in una ciotola e montarlo con le fruste elettriche insieme al burro ammorbidito a temperatura ambiente. Servire con le fette di pane casereccio tostate.