lunedì 11 marzo 2013

Tortelli di patate al sugo di carne e tortelli di patate burro e salvia ("Tortellino servitore di due padroni")

Puntata Il Club delle Cuoche: 11 marzo 2013
Chef: Luisanna Messeri




INGREDIENTI: 1 kg di farina 00
                              10 uova
                              Sale un pizzico

Per il ripieno:      1 kg di patate
                              Aglio q.b.
                              Prezzemolo q.b.
                              Olio q.b.
                              2 salsicce
                              Sale
                              Pepe
                              Noce moscata
                              Parmigiano grattugiato


Preparare la sfoglia classica con farina, uova e un pizzico di sale e tirarla piuttosto sottile.
Lessare le patate, sbucciarle mentre sono ancora calde e schiacciarle.
Tritare l'aglio e il prezzemolo molto fine e metterlo a soffriggere in padella con l'olio.
Spellare le salsicce e cuocerle in un pentolino antiaderente senza aggiungere altro, in modo che si sbriciolino con il loro grasso.
In una ciotola mescolare le patate schiacciate con il soffritto di aglio e prezzemolo e le salsicce sbriciolate, aggiungere sale, pepe, noce moscata e mantecare con del parmigiano grattugiato.
Posizionare un po' di ripieno sulla sfoglia, richiuderla e tagliare i tortelli con la rotella dentellata.
Mettere sul fuoco una pentola d'acqua e quando bolle versare i tortelli avendo cura di farli cuocere per altri 2 o 3 minuti a partire da quando vengono a galla in modo da far cuocere bene la pasta.
Condire con sugo di carne oppure con burro e salvia.