mercoledì 13 marzo 2013

Tenerezze di pane all'olio

Puntata Pane amore e fantasia: 13 marzo 2013
Chef: Sara Papa



INGREDIENTI:  500 g di farina 1 Petra 1
                               90 g di gherigli di noce
                               100 g di uva passa
                               10 g di rosmarino fresco
                               250 g di acqua
                               150 g di lievito madre
                               120 g di olio e.v.o.
                               8 g di sale


Mettere a bagno l'uva passa per farla rinvenire.
Setacciare la farina all'interno di una ciotola di vetro, aggiungere il lievito madre, l'acqua, il sale, i gherigli di noce leggermente spezzati con un batticarne e impastare.
Tritare a coltello il rosmarino fresco e aggiungerlo all'impasto, quindi amalgamare e unire l'olio e.v.o.
Scolare l'uva passa dall'acqua e asciugarla con carta da cucina, poi aggiungerla all'impasto.

E' possibile anche fare l'impasto senza olio e.v.o. e si avrà un composto molto più elastico nel seguente modo: impastare la farina con l'acqua, il lievito madre e il sale e far lievitare coperto per un paio d'ore. A questo punto mettere il rosmarino tritato, l'uva passa lavata e asciugata e i gherigli di noce tritati su una spianatoia, rovesciarci sopra l'impasto e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Tagliare l'impasto in piccole pagnotte e inserirle all'interno di stampini monodose da forno di forme varie oppure tagliare delle formine con dei coppapasta e lasciarle nuovamente lievitare.
Spennellare la superficie della pasta con olio e cuocere in forno caldo per 15-20 minuti a 180°.