domenica 17 marzo 2013

Pane in cassetta

Puntata Pane amore e fantasia: 17 marzo 2013
Chef: Sara Papa



INGREDIENTI: 620 g di farina 1 Petra 1
                              320 g di lievito madre oppure 15 g di lievito di birra
                              390 g di acqua
                              30 g di germe di grano
                              20 g di miele d'acacia
                              30 g di olio e.v.o.
                              12 g di sale

Setacciare la farina e il germe di grano in una ciotola, aggiungere il lievito, l'acqua, il miele, il sale ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti quindi trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. 
Ungere una ciotola con un filo d'olio e.v.o. e mettere a lievitare il panetto coperto da un canovaccio bagnato oppure con pellicola trasparente per un paio d'ore a 25-26°.
Una volta lievitato trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata, allungarlo leggermente e porlo all'interno di uno stampo per pane in cassetta, chiudere lo stampo e lasciarlo nuovamente a lievitare (oppure mettere inizialmente l'impasto a lievitare nello stampo per evitare la doppia lievitazione).
Far cuocere in forno caldo a 180° per circa un'ora. Conservare anche per una settimana avvolto in un canovaccio pulito.