venerdì 15 marzo 2013

Pane al farro con salsiccia

Puntata Pane amore e fantasia: 15 marzo 2013
Chef: Sara Papa





INGREDIENTI: 300 g di farina di farro tostato
                              200 g di farina 1 Petra 1
                              270 g di acqua
                              150 g di lievito madre oppure 15 g di lievito di birra
                              20 g di olio e.v.o.
                              10 g di malto oppure miele
                              7 g di sale
                              250 g di salsiccia
                              150 g di pecorino giovane
                              Semi di finocchietto selvatico q.b.
                              Origano q.b.
                              Olio per spennellare

Mettere in una ciotola la farina di farro e aggiungere anche la farina bianca setacciata, il lievito madre (o il lievito di birra), l'acqua, il sale, il miele e mescolare con una forchetta. Aggiungere l'olio, mescolare nuovamente e trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorare l'impasto con le mani.
Far lievitare l'impasto nella ciotola coperta con pellicola da cucina.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata, allargarlo leggermente con le dita in modo da ottenere un rettangolo quindi effettuare dei tagli trasversali sui lati più lunghi. 
Disporre nella parte centrale non tagliata la salsiccia privata della pelle e sbriciolata.
Tagliare a dadini il pecorino giovane (oppure caciottina o fontina) e metterlo sulla salsiccia.
Spolverare con un po' di origano e con i semi di finocchietto selvatico (pochi perchè il sapore è molto forte).
Richiudere leggermente la parte alta e iniziare ad intrecciare le alette di pasta fino ad arrivare alla fine (eventualmente eliminare le ultime due per non avere troppa pasta da un lato).
Sollevare il pane appoggiandolo sul braccio e disporlo in una teglia. Spennellare la superficie con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti. Appena tolta dal forno spennellare nuovamente la superficie con un filo d'olio.