giovedì 18 luglio 2013

"Per sbocconcellare"

Puntata Pronto in Tavola: 18 luglio 2013
Chef: Monica Bianchessi

Ricetta: Brownies al cioccolato




INGREDIENTI: Cioccolato fondente q.b.
                              250 g di burro
                              Zucchero di canna q.b.
                              175 g di farina di kamut (o integrale o farina 00 biologica)
                              4 uova
                              1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
                              1 pizzico di cannella
                              2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
                              1 pizzico di sale
                              1 cestino di more e ribes
                              1/2 limone
                              Zucchero a velo q.b.

Far fondere al microonde il cioccolato con il burro e lo zucchero di canna poi lavorarlo con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti (lo stesso procedimento può essere fatto a bagnomaria stando attenti che l'acqua sobbolla piano piano ma non tocchi il contenitore).
Versare la farina tutta in una volta nel cioccolato e amalgamare bene quindi aggiungere le uova intere, il lievito, la cannella, il cacao in polvere e un pizzico di sale.
Coprire il fondo di una teglia con carta da forno e versare all'interno l'impasto (foto1) distribuendolo bene e livellandone la superficie poi cuocere in forno caldo a 180° (foto2).
Mettere le more e i chicchi di ribes dentro una boule e condirli con il succo di mezzo limone e una spolverata di zucchero a velo quindi lasciarli a macerare.
Lasciare raffreddare il dolce poi tagliarlo a quadrotti e servirlo con la macedonia di frutti di bosco (foto3).


Ricetta: Panini con uova e bacon



INGREDIENTI: 3 panini al latte
                              2 uova
                              Latte q.b.
                              3-4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
                              1 bicchiere di latte
                              1 pizzico di latte
                              2 fettine di bacon
                              1 rametto di rosmarino
                              6 pomodorini ciliegino

Tagliare la calotta superiore del panino con un coltello seghettato e togliere la mollica all'interno in modo da creare una scatolina di pane (foto1).
Rompere all'interno di una ciotola le uova, versare il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) e mescolare con una forchetta poi diluire con il latte (o con della panna) e salare. Aggiungere gli aghi di rosmarino per aromatizzare (oppure del timo, del prezzemolo o della maggiorana).
Rivestire l'interno dei panini con le fette di bacon (o pancetta o speck a scelta) e poi riempire lo spazio vuoto con il preparato di uova (foto2). Adagiare le barchette di pane su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerle in forno caldo per 20 minuti fino a quando saranno ben dorati e gratinati sulla superficie.
Tagliare in quattro parti i pomodorini e metterli sulla superficie dei panini poi servire (foto3).



Ricetta: Polpettine vegetariane




INGREDIENTI: 1 scatola di lenticchie precotte
                              1 spicchio d'aglio
                              Sale q.b.
                              3 cucchiai di maizena
                              1/2 cucchiaino di lievito in polvere
                              1 pizzico di cumino (in semi o in polvere)
                              Semi di sesamo q.b.
                              Olio per friggere q.b.

Sciacquare bene le lenticchie sotto l'acqua corrente poi metterle nel mixer con l'aglio, un pizzico di sale, la maizena, il lievito e il cumino poi frullare fino ad ottenere un composto sodo e asciutto (foto1).
Mettere a scaldare in un pentolino abbondante olio per friggere, formare con le mani delle polpettine grosse come una noce, rotolarle nei semi di sesamo (foto2) e friggerle nell'olio bollente. Appena la crosticina diventa croccante scolarle su carta assorbente, salarle leggermente e servire (foto3).