giovedì 18 luglio 2013

Latte alla portoghese ("Vieni avanti budino")

Puntata Il Club delle Cuoche: 18 luglio 2013
Chef: Luisanna Messeri




INGREDIENTI: 1 litro di latte
                              1 bacca di vaniglia
                              2 uova intere + 4 tuorli
                              100 g di zucchero + 1 cucchiaio per la pentola

Per questa ricetta viene utilizzato il "forno versilia" come metodo di cottura.
Mettere il latte a scaldare sul fuoco in un pentolino, incidere la bacca di vaniglia, prelevarne i semi e la polpa interna e aggiungerli al latte poi lasciare all'interno anche il baccello. Appena il latte arriva a bollore spegnere il fuoco e lasciarlo freddare.
Versare in una ciotola le uova intere e i tuorli e montarli con lo zucchero.
Versare un cucchiaio di zucchero sul fondo del forno versilia, porlo sul fuoco e farlo caramellare dentro lo stampo.
Quando il latte sarà diventato freddo togliere il baccello di vaniglia e versare all'interno a filo il composto di uova e zucchero mescolando continuamente quindi versare tutto dentro il fornetto e cuocere con il coperchio a fuoco molto basso per circa 1 ora e 30 minuti poi spegnere e lasciare freddare.
Staccare i bordi esterni ed interni del fornetto con la punta di un coltello e appoggiare un piatto sulla superficie, capovolgere e servire.