lunedì 23 settembre 2013

Torta di mele di Anna con crema pasticcera di Arrigo Cipriani ("La strana storia di Mela & Co.")

Puntata Il Club delle Cuoche: 23 settembre 2013
Chef: Luisanna Messeri


INGREDIENTI: Per la torta: 5 mele renette
                                                     1 limone
                                                     150 g di farina 00
                                                     150 g di burro + q.b. per ungere
                                                     100 ml di latte
                                                     150 g di zucchero
                                                     1 bustina di lievito
                                                     2 uova
                                                     Sale q.b.
                                                     Buccia di limone biologico q.b.
                                                     Pane grattugiato q.b.
                                                     Mandorle q.b.

          Per la crema al limone: 70 g di burro
                                                     2 limoni
                                                     130 g di zucchero
                                                     2 uova intere
                                                     Buccia di limone biologico q.b.

Sbucciare le mele, dividerle a metà, togliere il torsolo e tagliarle a spicchi dentro una boule capiente. Spremere un limone e versarne il succo sopra le mele in modo da non farle annerire quindi mescolarle bene.
Far sciogliere il burro in un tegame su fuoco basso e quando inizia a fondere versare il latte mescolando con una paletta fino a farli scaldare.
Versare in una boule la farina, lo zucchero, il lievito, le uova intere e mescolare quindi aggiungere il burro e il latte tiepidi, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiato ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare per ultimi gli spicchi di mela e mescolare bene.
Imburrare una teglia da forno e cospargerla con il pangrattato quindi eliminare quello in eccesso e versare all'interno il preparato per la torta. Cospargere qua e là la superficie con qualche mandorla intera. Cuocere in forno caldo per 30-40 minuti a 180°-200°.
Preparare la crema facendo sciogliere su fuoco basso il burro in un tegame quindi togliere dal fuoco, aggiungere il succo di un limone e mescolare bene. Versare lo zucchero, farlo sciogliere mescolando con una paletta, aggiungere le uova intere e il succo dell'altro limone quindi grattugiare un po' di buccia di limone e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferire il tegame sul fuoco e mescolare fino a quando la crema non inizia ad addensare.
Servire la torta di mele con la crema al limone.