venerdì 7 giugno 2013

Eclairs al cioccolato bianco

Puntata Dolce&Salato: 07 giugno 2013
Chef: Valentina Gigli


 

INGREDIENTI: Per la pasta choux: 150 ml di acqua filtrata
                                                                  55 g di burro
                                                                  70 g di farina 00 setacciata
                                                                  2 uova
                                                                  Burro per la placca q.b.

              Per la crema e la copertura: 350 g di mascarpone
                                                                  300 g di cioccolata bianca
                                                                  50 g di zucchero semolato extrafine
                                                                  Essenza di rose q.b.
                                                                  Mandorle a lamelle tostate q.b.

Mettere l'acqua sul fuoco in un pentolino insieme al burro a dadini e farla arrivare a bollore mescolando quindi inserire tutta la farina setacciata in una volta sola e mescolare velocemente facendola asciugare a fuoco basso fino a quando inizierà a sfrigolare e si attaccherà alle pareti quindi toglierla dal fuoco e continuare a mescolare. Versarlo in una boule e lasciarlo stemperare leggermente quindi aggiungere le uova intere una alla volta e incorporare bene il primo prima di aggiungere il successivo (il preparato deve velare la spatola al termine per avere la consistenza perfetta). Mettere un po' di burro sulla placca del forno oppure un foglio di carta forno, quindi mettere il composto in un sac-à-poche con bocchetta tonda da 12 mm di diametro e formare gli eclairs distanziandoli qualche cm uno dall'altro (foto1). Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti e poi abbassare il forno a 180° per altri 10 minuti (se non bisogna infornarne degli altri lasciarli dentro il forno spento ad asciugare) e una volta sfornati lasciarli raffreddare a temperatura ambiente.
Versare in una boule il mascarpone e lo zucchero e mescolare bene con una spatola quindi aggiungere qualche goccia di essenza di rose (si può anche sostituire con poco liquore all'anice oppure grappa alle rose, tenendo conto che non dovranno essere serviti ai bambini perchè conterranno del liquore). Tagliare a metà gli eclairs, mettere il preparato all'interno di un sac-à-poche e farcirli poi richiuderli (foto2) e glassare la superficie con il cioccolato bianco poi mettere sulla superficie qualche mandorla a lamelle tostate (foto3) e tenere in frigorifero fino al momento di servire.