venerdì 16 maggio 2014

Liquore alle albicocche

Puntata Conserve di Casa: 16 maggio 2014
Chef: Imma Gargiulo, Umberto Salamone


INGREDIENTI: 300 g di albicocche mature denocciolate
                              300 g di alcool 95°
                              185 g di zucchero
                              1/2 stecca di cannella
                              4 chiodi di garofano
                              Qualche nocciolo di albicocca
                              175 g di zucchero


Tagliare a metà le albicocche, togliere i noccioli e tenerne da parte qualcuno per la ricetta. Mettere dentro dentro un vaso da conserva le albicocche tagliate in pezzi grossolani, i noccioli pestati con un batticarne (sia la mandorla interna che la parte legnosa esterna perché entrambi conferiranno alla ricetta un'aroma particolare), la stecca di cannella in pezzi (foto1), i chiodi di garofano, 175 g di zucchero, l'alcool puro a 90°-95° (a seconda del grado alcoolico desiderato) e 1/2 bicchiere d'acqua.
Richiudere ermeticamente il barattolo, agitarlo per qualche istante e poi lasciarlo in infusione per 2-3 settimane al riparo dalla luce e da fonti di calore rigirandolo di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo riaprire il vaso, aggiungere lo zucchero, lasciarlo sciogliere quindi filtrarlo (foto2) e il liquore è pronto (foto3).
Il liquore che si otterrà avrà una gradazione alcoolica di circa 35°-40° ed è ideale come dopopasto.