mercoledì 13 marzo 2013

Torta di mele per celiaci

Puntata Dolce&Salato: 13 marzo 2013
Chef: Valentina Gigli






INGREDIENTI:  4 uova
                               30 g di farina di mandorle
                               30 g di farina di nocciole
                               200 g di mela Renetta
                               100 g di fecola di patate
                               100 g di burro morbido
                               3 cucchiai di brandy
                               2 cucchiai di lievito per dolci
                               100 g di zucchero

    Per decorare:  Granella di nocciole q.b.
                               Zucchero a velo q.b.


Mettere il burro ammorbidito in una ciotola insieme allo zucchero e montare con le fruste. Separare il tuorlo e gli albumi delle uova, aggiungere un tuorlo all'impasto e continuare a montare.
Aggiungere il secondo tuorlo e lavorare ancora l'impasto.
Aprire la stecca di vaniglia ed estrarne metà del contenuto quindi aggiungerlo all'impasto insieme al terzo tuorlo d'uovo e lavorare, quindi incorporare l'ultimo tuorlo e appena amalgamato aggiungere il brandy.
Mescolare le farine in una ciotola insieme al lievito e aggiungerle all'impasto con un movimento dal basso verso l'alto.
Pelare le mele e tagliarle a dadini quindi aggiungere anche queste all'impasto.
Montare le chiare d'uovo a neve ben ferma e incorporarle con movimenti lenti dal basso verso l'alto con l'aiuto di un leccapentole.
Imburrare una teglia da 22 o 24 cm di diametro e coprirla con carta da forno quindi versare l'impasto e spatolarlo bene. Spolverare la superficie con la granella di nocciole.
Scaldare il forno a 180° e cuocere la torta per circa 20 minuti poi abbassare il forno a 160° e cuocere per altri 10 minuti.
Sfornare la torta, estrarla dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo.
  

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