Chef: Sara Papa
INGREDIENTI: 300 g di farina di farro tostato
200 g di farina 1 Petra 1
270 g di acqua
150 g di lievito madre oppure 15 g di lievito di birra
20 g di olio e.v.o.
10 g di malto oppure miele
7 g di sale
250 g di salsiccia
150 g di pecorino giovane
Semi di finocchietto selvatico q.b.
Origano q.b.
Olio per spennellare
Mettere in una ciotola la farina di farro e aggiungere anche la farina bianca setacciata, il lievito madre (o il lievito di birra), l'acqua, il sale, il miele e mescolare con una forchetta. Aggiungere l'olio, mescolare nuovamente e trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e continuare a lavorare l'impasto con le mani.
Far lievitare l'impasto nella ciotola coperta con pellicola da cucina.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata, allargarlo leggermente con le dita in modo da ottenere un rettangolo quindi effettuare dei tagli trasversali sui lati più lunghi.
Disporre nella parte centrale non tagliata la salsiccia privata della pelle e sbriciolata.
Tagliare a dadini il pecorino giovane (oppure caciottina o fontina) e metterlo sulla salsiccia.
Spolverare con un po' di origano e con i semi di finocchietto selvatico (pochi perchè il sapore è molto forte).
Richiudere leggermente la parte alta e iniziare ad intrecciare le alette di pasta fino ad arrivare alla fine (eventualmente eliminare le ultime due per non avere troppa pasta da un lato).
Sollevare il pane appoggiandolo sul braccio e disporlo in una teglia. Spennellare la superficie con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti. Appena tolta dal forno spennellare nuovamente la superficie con un filo d'olio.
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