Chef: Gianluca Nosari
INGREDIENTI: 400 g di alici fresche
2 bicchieri di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di sale fino
2 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe rosa in grani q.b.
Mettere le alici fresche in uno scolapasta sotto un filo d'acqua corrente e diliscarle eliminando prima la testa e poi le viscere e la lisca avendo cura di lasciare attaccata la coda.
Mettere aceto e sale in una pirofila rettangolare e adagiare le alici una accanto all'altra. Ultimato il primo strato versare a filo l'aceto e aggiungere un pizzico di sale quindi fare un secondo strato completando con aceto e sale e così via fino a terminare le alici. E' consigliabile non fare più di tre strati. Lasciare riposare la marinatura in frigo se è estate e fuori frigo se è inverno per almeno una notte.
A questo punto appoggiare le alici su carta assorbente in maniera ordinata, tamponarle brevemente quindi impiattare in maniera circolare con la coda rivolta verso il centro del piatto. Condire con prezzemolo e peperoncino tritati, aglio affettato, un filo d'olio e.v.o. qualche grano di pepe rosa.
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