Chef: Sara Papa
INGREDIENTI: 500 g di farina 1 Petra 1
90 g di gherigli di noce
100 g di uva passa
10 g di rosmarino fresco
250 g di acqua
150 g di lievito madre
120 g di olio e.v.o.
8 g di sale
Mettere a bagno l'uva passa per farla rinvenire.
Setacciare la farina all'interno di una ciotola di vetro, aggiungere il lievito madre, l'acqua, il sale, i gherigli di noce leggermente spezzati con un batticarne e impastare.
Tritare a coltello il rosmarino fresco e aggiungerlo all'impasto, quindi amalgamare e unire l'olio e.v.o.
Scolare l'uva passa dall'acqua e asciugarla con carta da cucina, poi aggiungerla all'impasto.
E' possibile anche fare l'impasto senza olio e.v.o. e si avrà un composto molto più elastico nel seguente modo: impastare la farina con l'acqua, il lievito madre e il sale e far lievitare coperto per un paio d'ore. A questo punto mettere il rosmarino tritato, l'uva passa lavata e asciugata e i gherigli di noce tritati su una spianatoia, rovesciarci sopra l'impasto e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Tagliare l'impasto in piccole pagnotte e inserirle all'interno di stampini monodose da forno di forme varie oppure tagliare delle formine con dei coppapasta e lasciarle nuovamente lievitare.
Spennellare la superficie della pasta con olio e cuocere in forno caldo per 15-20 minuti a 180°.
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