Chef: Viviana Lapertosa
Ricetta: Risotto dell'umile Marchesi
INGREDIENTI (per 2 persone): 160 g di riso carnaroli
Scorza di limone q.b.
Pane raffermo q.b.
3 cucchiai di burro
1 manciata di funghi secchi
4 fette di prosciutto crudo
1/4 cucchiaino di polvere di zafferano
1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
2 cucchiai di succo di limone
Mettere a bollire una pentola con acqua salata e porre sul fuoco anche un altro tegame antiaderente a scaldare vuoto. Quando quest'ultimo è bello caldo versare il riso, farlo tostare pochi secondi e aggiungere un mestolo di acqua dell'altra pentola smuovendo il tegame e iniziare la cottura aggiungendo ogni tanto un mestolo d'acqua e mescolando il riso.
Togliere la crosta ad un pezzo di pane casereccio e dividere la mollica interna in pezzi poi frullarla con la scorza di limone in modo da ottenere un composto grossolano che ricordi il formaggio grattugiato.
Porre in una padella di piccole dimensioni un cucchiaio di burro e farlo sciogliere poi versare il pane frullato e renderlo dorato.
Mettere nel mixer i funghi secchi e ridurli in polvere.
Adagiare le fette di prosciutto crudo ben distese e separate su una placca da forno rivestita di carta da forno quindi ricoprirlo con un altro foglio di carta e con una teglia capovolta in modo da tenerlo ben pressato. Metterlo nel forno caldo per 15 minuti in modo da renderlo croccante (foto1) poi sbriciolarlo con le mani su un foglio di carta assorbente in modo da asciugarlo ulteriormente.
Mettere in una ciotola due cucchiai di burro a temperatura ambiente con la polvere e i pistilli di zafferano, versare il succo di limone e lavorarlo con una forchetta poi porlo in frigorifero a raffreddare.
Quando il riso sarà cotto inserire un cucchiaio abbondante di burro allo zafferano (foto2) e mantecare a fuoco spento poi lasciarlo riposare qualche minuto.
Distribuire sui fondi dei piatti una spolverata di polvere di funghi e una di polvere di prosciutto, dividere il risotto mettendolo nel centro e con un movimento ondulatorio del braccio lasciarlo scivolare fino ai bordi in modo che le polveri sottostanti si intravedino. Ultimare con una spolverata di pane e servire (foto3).
Ricetta: Golden Cocktail
INGREDIENTI (per 2 persone): 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
1/2 bottiglietta piccola di sake
Martini q.b.
2 foglie d'oro alimentari
Mettere sul fondo dei bicchieri da cocktail mezzo cucchiaino di pistilli di zafferano.
Versare nel mixer qualche cubetto di ghiaccio, il sake, una spruzzata di martini e shakerare.
Dividere il cocktail nei due bicchieri e porre al di sopra una foglia d'oro poi servire.
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