Chef: Gianluca Nosari
INGREDIENTI: Per gli gnocchi: 700 g di patate
300 g di farina 00
Per il condimento: 1 cespo di radicchio trevigiano
1 filetto di ricciola
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
2 spicchi d'aglio
Olio evo q.b.
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Per la salsa alle noci: 40 g di gherigli di noce
30 g di parmigiano
20 g di mollica di pane
1 bacca di vaniglia
50 g di latte
10 g di pinoli
Olio evo q.b.
Lessare le patate e sbucciarle.
Mettere un filo d'olio e.v.o. in una padella, affettare lo scalogno e soffriggerlo leggermente su fuoco moderato. Tagliare a tocchi il radicchio trevigiano e aggiungerlo in padella inserendo le punte in un secondo momento perchè più tenere. Dopo qualche minuto sfumare con il vino rosso e lasciarlo stufare quindi salare.
Tagliare grossolanamente l'aglio e il peperoncino e soffriggerli in un'altra padella con un filo d'olio e.v.o. e appena l'aglio inizia ad imbiondire eliminare entrambi con una schiumarola lasciando in padella solo l'olio aromatizzato. Eliminare la spina dalla ricciola e tagliarla a tocchi poi inserirla in padella quindi sfumarla con il vino bianco e salare. Aggiungere tutto il contenuto della padella con il radicchio all'interno di questa, coprire e lasciare cuocere pochi secondi, quindi spegnere il fuoco.
Mettere nel mixer i gherigli di noce, i pinoli, il parmigiano, la polpa del baccello di vaniglia e la mollica di pane inzuppata nel latte e sbriciolata con le mani quindi frullare tutto con un po' di latte e un filo di olio e.v.o. e mettere in una ciotola l'impasto ottenuto.
Schiacciare le patate su una spianatoia infarinata, aggiungere una cucchiaiata di impasto alle noci, la farina e impastare quindi dividere l'impasto in sigari e poi tagliare gli gnocchi.
Mettere a bollire una pentola con acqua salata, cuocere gli gnocchi e scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, nel frattempo scaldare il condimento nella padella e mantecare il tutto.
Servire con un po' di salsa alle noci diluita con olio, latte ed eventualmente un cucchiaio di acqua calda del bollitore.
Nessun commento:
Posta un commento
Dì la tua sulla ricetta!!!