lunedì 21 luglio 2014

Insalata di tonno e fagioli

Puntata Conserve di Casa: 21 luglio 2014
Chef: Imma Gargiulo, Umberto Salamone


INGREDIENTI: 250 g di fagioli di Spagna
                              1 costa di sedano
                              1 carota
                              1 cipolla rossa piccola
                              200 g di tonno sott'olio
                              2 spicchi d'aglio
                              Olio e.v.o.
                              Sale
                              Aceto
                              Pepe
                              Origano fresco

Mettere a bagno i fagioli di Spagna o altra varietà di fagioli bianchi per una notte intera in abbondante acqua.
Pelare la carota tagliarla a metà e poi in 4 parti nel senso della lunghezza e porla in un tegame con 1/2 cipolla tagliata in 3 parti e la costa di sedano quindi versare un filo d'olio e accendere il fuoco.
Scolare i fagioli dall'acqua, inserirli nel tegame e versare dell'acqua fresca in maniera da coprirli completamente (foto1) quindi portare il tutto a bollore e lasciare sobbollire appena durante la cottura, che sarà di circa 30 minuti. 
Ultimata questa operazione salare ricordandosi di farlo sempre alla fine della cottura perché prima il sale avrebbe l'effetto di distaccare la pelle del fagiolo.
Affettare l'altra 1/2 cipolla e metterla a bagno in acqua fredda in maniera che risulti più croccante e digeribile.
Scolare i fagioli e separarli dai vegetali quindi metterli a riposare in frigorifero coperti da pellicola in maniera da preservarne l'odore.
Preparare una vinagrette mescolando olio evo, sale, un paio di cucchiai di aceto, qualche fogliolina di origano fresco e a piacere qualche foglia di menta dentro un vasetto e scuotere bene per emulsionare
Al momento di preparare l'insalata versare i fagioli in una boule, la cipolla scolata ma non strizzata, sistemare sulla superficie dei bei pezzi di tonno sott'olio (foto2) prelevandoli dal barattolo e condire tutto con la vinagrette prima di servire (foto3).

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