Chef: Monica Bianchessi
Ricetta: Brownies al cioccolato
INGREDIENTI: Cioccolato fondente q.b.
250 g di burro
Zucchero di canna q.b.
175 g di farina di kamut (o integrale o farina 00 biologica)
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
1 pizzico di cannella
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 cestino di more e ribes
1/2 limone
Zucchero a velo q.b.
Far fondere al microonde il cioccolato con il burro e lo zucchero di canna poi lavorarlo con una frusta per amalgamare bene gli ingredienti (lo stesso procedimento può essere fatto a bagnomaria stando attenti che l'acqua sobbolla piano piano ma non tocchi il contenitore).
Versare la farina tutta in una volta nel cioccolato e amalgamare bene quindi aggiungere le uova intere, il lievito, la cannella, il cacao in polvere e un pizzico di sale.
Coprire il fondo di una teglia con carta da forno e versare all'interno l'impasto (foto1) distribuendolo bene e livellandone la superficie poi cuocere in forno caldo a 180° (foto2).
Mettere le more e i chicchi di ribes dentro una boule e condirli con il succo di mezzo limone e una spolverata di zucchero a velo quindi lasciarli a macerare.
Lasciare raffreddare il dolce poi tagliarlo a quadrotti e servirlo con la macedonia di frutti di bosco (foto3).
Ricetta: Panini con uova e bacon
INGREDIENTI: 3 panini al latte
2 uova
Latte q.b.
3-4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
1 pizzico di latte
2 fettine di bacon
1 rametto di rosmarino
6 pomodorini ciliegino
Tagliare la calotta superiore del panino con un coltello seghettato e togliere la mollica all'interno in modo da creare una scatolina di pane (foto1).
Rompere all'interno di una ciotola le uova, versare il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) e mescolare con una forchetta poi diluire con il latte (o con della panna) e salare. Aggiungere gli aghi di rosmarino per aromatizzare (oppure del timo, del prezzemolo o della maggiorana).
Rivestire l'interno dei panini con le fette di bacon (o pancetta o speck a scelta) e poi riempire lo spazio vuoto con il preparato di uova (foto2). Adagiare le barchette di pane su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerle in forno caldo per 20 minuti fino a quando saranno ben dorati e gratinati sulla superficie.
Tagliare in quattro parti i pomodorini e metterli sulla superficie dei panini poi servire (foto3).Ricetta: Polpettine vegetariane
INGREDIENTI: 1 scatola di lenticchie precotte
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
3 cucchiai di maizena
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di cumino (in semi o in polvere)
Semi di sesamo q.b.
Olio per friggere q.b.
Sciacquare bene le lenticchie sotto l'acqua corrente poi metterle nel mixer con l'aglio, un pizzico di sale, la maizena, il lievito e il cumino poi frullare fino ad ottenere un composto sodo e asciutto (foto1).
Mettere a scaldare in un pentolino abbondante olio per friggere, formare con le mani delle polpettine grosse come una noce, rotolarle nei semi di sesamo (foto2) e friggerle nell'olio bollente. Appena la crosticina diventa croccante scolarle su carta assorbente, salarle leggermente e servire (foto3).
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