mercoledì 2 aprile 2014

Mini parmigiana di melanzane

Puntata In cucina con Giada: 02 aprile 2014
Chef: Giada De Laurentiis


INGREDIENTI: 1 spicchio d'aglio
                              1 scalogno
                              250 ml di passata di pomodoro o pelati
                              1 melanzana
                              2 uova
                              1 cucchiaino di origano
                              1 pizzico di peperoncino
                              Aceto balsamico q.b.
                              Basilico fresco q.b.
                              Olio evo q.b.
                              100 ml di olio d'oliva
                              Sale q.b.
                              Pepe q.b.
                              Farina per impanare q.b.
                              Panko q.b. (pangrattato giapponese)
                              Mozzarella sbriciolata q.b.
                              Parmigiano grattugiato q.b.

Mettere in un tegame lo spicchio d'aglio intero sbucciato, lo scalogno tritato finemente, un filo d'olio e un pizzico di sale e far soffriggere per un minuto mescolando continuamente.
Aggiungere la polpa di pomodoro, mescolare bene e poi mettere l'origano e un pizzico di peperoncino lasciando anche i semi (foto1). Per ultimo versare qualche goccia di aceto balsamico e delle foglie di basilico fresco tritate grossolanamente quindi mescolare bene tutti gli ingredienti e lasciare cuocere la salsa fino a quando sarà densa.
Tagliare a fette diagonali di circa 6 mm le melanzane (foto2): nella ricetta sono state utilizzate quelle giapponesi perché hanno la buccia molto sottile e non vanno messe sotto sale.
Versare in una padella l'olio d'oliva e metterlo a scaldare. Disporre in una ciotola la farina con un pizzico di sale e di pepe, in un'altra ciotola le uova sbattute e in una terza il panko, tipico pangrattato giapponese fatto con il pane bianco che non assorbe troppo olio e non rende pesante la frittura.
Passare le fettine di melanzana nella farina coprendo la fetta sui due lati e sul bordo poi immergerle nell'uovo e infine ricoprirle di pangrattato quindi friggerle nell'olio bollente per un paio di minuti per parte, fino a quando non saranno dorate (foto3).
Mettere un po' di salsa preparata precedentemente su ogni fetta di melanzana e spalmarne la superficie. Spolverizzarle con un po' di mozzarella sbriciolata e parmigiano grattugiato mescolati insieme (foto4) quindi passarle in forno caldo per un minuto con la funzione grill (foto5).