lunedì 3 giugno 2013

Strudel di carne con ricotta e spinaci

Puntata In punta di coltello: 03 giugno 2013
Chef: Fabrizio Nonis e Stefano Sangion





INGREDIENTI (per 6 persone): 600 g di carne di manzo magra
                                                          4 cucchiai di olio e.v.o.
                                                          1 spicchio di aglio
                                                          100 g di parmigiano grattugiato
                                                          100 g di pane ammollato nel latte
                                                          50 g di pane grattugiato
                                                          2 cucchiai di passata di pomodoro
                                                          2 uova
                                                          Sale q.b.
                                                          Pepe q.b.
               
                                 Per il ripieno: 200 g di ricotta fresca
                                                          200 g di spinaci saltati in padella
                                                          100 g di formaggio grattugiato
                                                          50 g di pane grattugiato
                                                          2 uova
                                                          Sale q.b.
                                                          Pepe q.b
                                                          1 bicchiere di vino bianco

                                Contorno: Insalata belga saltata in padella (insalata belga, 1 spicchio 
                                                                              d'aglio, olio evo q.b., aceto balsamico q.b., sale 
                                                                              q.b., pepe q.b., gherigli di noce q.b., scaglie di 
                                                                              grana q.b.)

Per questa ricetta viene utilizzata la parte del manzo chiamata "spinacino" che è stata tritata.

Mettere la carne macinata magra di manzo nel vaso dell'impastatrice, salare, pepare, aggiungere la passata di pomodoro, lo spicchio d'aglio tritato, il formaggio grana grattugiato, il pane grattugiato, il pane ammollato nel latte ed infine le uova sbattute e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tritare gli spinaci e mescolarli con la ricotta, il formaggio, il pane gattugiato, sale, pepe e le uova e mescolare per ottenere il ripieno dello strudel.
In alternativa si può fare un ripieno con la ricotta, il pane grattugiato, l'uovo, dei cubetti piccoli di prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, dei cuori di carciofo cotti a vapore e saltati nell'olio e nell'aglio e poi tritati. 
Stendere il preparato di carne sulla spianatoia ricoperta di carta da forno e con le mani bagnate ottenere un rettangolo. Coprirlo con un altro foglio di carta forno e passare con il mattarello per renderlo liscio e sottile circa 1 cm.
Distribuire il composto con gli spinaci sul lato più corto del rettangolo e con l'aiuto della carta forno sottostante arrotolarlo fino a chiudere la carne tritata in modo da ottenere un rotolo ripieno (foto1).
Per l'altro ripieno invece stendere allo stesso modo la carne ma distribuirlo su tutta la superficie della carne, poi arrotolarlo sempre dal lato più corto in modo da ottenere una girella (foto2) farcita e richiuderlo con la carne sui lati per non far fuoriuscire il ripieno.
Lasciare a riposare le due preparazioni in frigorifero per un'ora in modo da facilitare il taglio della carne successiva. Bagnare un coltello affilato con acqua fredda e tagliare i rotoli a fette spesse circa 1,5 cm e cuocerle in padella con olio e.v.o. caldo su entrambi i lati per qualche minuto e salare leggermente (oppure cuocerli interi in forno caldo a ciclo misto, con vapore e calore, a 170° e poi tagliarli a fette). E' una preparazione ottima anche tiepida o fredda.
Tagliare l'insalata belga a cubettoni e sistemarla sulla teglia forata del forno poi cuocerla a vapore per qualche minuto.
Tritare lo spicchio d'aglio e rosolarlo in padella con un filo d'olio e.v.o. poi aggiungere l'insalata belga scottata, il sale, il pepe e mantecare qualche minuto. Aggiungere una manciata di gherigli di noce tritati e sfumare con un goccio di aceto balsamico.
Servire l'insalata belga con i medaglioni di carne farciti e una spolverata di scaglie di parmigiano grattugiato (foto3).

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