venerdì 28 giugno 2013

Gelato di ricotta e caffè ("Lotta all'Ultima Tazza")

Puntata Il Club delle Cuoche: 28 giugno 2013
Chef: Luisanna Messeri


INGREDIENTI: 500 g di ricotta di mucca fresca
                              125 ml di caffè forte e freddo
                              4 tuorli
                              100 g di zucchero semolato
                              4 cucchiai di panna da montare
                              1 cucchiaino di zucchero vanigliato
                              3 cucchiai di rhum
                              Chicchi di caffè q.b.
                              Granella di nocciole q.b.

Setacciare la ricotta in una boule oppure lavorarla con un cucchiaio di legno poi versare a filo il caffè continuando a mescolare e quando si è incorporato continuare a mescolare con la frusta.
Montare i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e a parte montare anche la panna con lo zucchero vanigliato.
Versare il rhum nel composto di ricotta e caffè poi la panna montata e incorporare lentamente per non smontarla. Per ultimo inserire i tuorli sbattuti con lo zucchero semolato e mescolare delicatamente il composto.
Rivestire uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente, versare all'interno il composto e porre in frigorifero per circa 3 o 4 ore.
Sformare il semifreddo rivoltando lo stampo su un piatto da portata, togliere delicatamente la pellicola trasparente e decorare con i chicchi di caffè e la granella di nocciole.

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