Chef: Luisanna Messeri
INGREDIENTI: 1 polpo
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino bianco
Pepe nero in grani q.b.
4 patate grandi
Basilico q.b.
Pinoli q.b.
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lavare il polpo, pulirlo ed eliminare il becco. Mettere nella pentola a pressione il polpo con la cipolla rossa e la costa di sedano intera, riempire a filo d'acqua fredda ed inserire il bicchiere di vino bianco e il pepe nero in grani quindi mettere sul fuoco a cuocere per mezz'ora (nella pentola normale circa 40 minuti). Terminata la cottura spegnere il fuoco e lasciare raffreddare all'interno della pentola poi estrarlo dalla pentola, eliminare la pelle e le ventose e tagliarlo a pezzi.
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle a cuocere nell'acqua di cottura del polpo per 5 minuti.
Pestare nel mortaio il basilico con i pinoli e l'olio e.v.o. fino ad ottenere un pesto poi salare, pepare e diluire con altro olio e.v.o. a piacere.
Servire il polpo con le patate e la salsina di basilico e pinoli.
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