giovedì 7 agosto 2014

Bicchieri tricolore

Puntata Estate in Tavola: 07 agosto 2014
Chef: Fabrizio Nonis, Francesca Barberini


INGREDIENTI: 100 g di olive denocciolate
                              50 g di pistou
                              Sale
                              4 pomodori a grappolo
                              60 g di pomodorini secchi
                              1 mozzarella di bufala


Tagliare il pomodoro in 4 parti, a scelta tra ciliegino, a grappolo, ramato che è quello utilizzato dalla chef Francesca Barberini (foto1), togliere i semi contenuti all'interno e tagliarli a pezzi dentro il bicchiere del mixer ad immersione poi frullare (foto2), aggiungere i pomodori secchi tagliati grossolanamente a pezzi per facilitare l'operazione successiva e frullare ancora.


Tagliare la mozzarella a fette di circa 1 cm di spessore poi con un coppapasta piccolo creare dei cerchi di mozzarella, uno da ogni fetta e tenerli da parte (foto3).
Preparare il pesto: mettere in un altro bicchiere del mixer le foglie lavate ed asciugate del basilico, i pinoli, mezzo spicchio d'aglio senza germoglio interno, olio extravergine e frullare bene.
Comporre i bicchierini: mettere alla base le olive verdi denocciolate tagliate a pezzettini (foto4), due cucchiai di frullato di pomodoro, due o tre dischi di mozzarella (foto5); se il coppapasta è della stessa misura del bicchierino si può semplicemente tagliare la mozzarella a fette più spesse e inserire un solo disco all'interno oppure più sottile e sovrapporre due dischi), il pesto di basilico e pinoli, decorare la superficie con un paio di foglioline di basilico (foto6) e servire (foto7).