Chef: Imma Gargiulo, Umberto Salamone
INGREDIENTI: 300 g di albicocche mature denocciolate
300 g di alcool 95°
185 g di zucchero
1/2 stecca di cannella
4 chiodi di garofano
Qualche nocciolo di albicocca
175 g di zucchero
Tagliare a metà le albicocche, togliere i noccioli e tenerne da parte qualcuno per la ricetta. Mettere dentro dentro un vaso da conserva le albicocche tagliate in pezzi grossolani, i noccioli pestati con un batticarne (sia la mandorla interna che la parte legnosa esterna perché entrambi conferiranno alla ricetta un'aroma particolare), la stecca di cannella in pezzi (foto1), i chiodi di garofano, 175 g di zucchero, l'alcool puro a 90°-95° (a seconda del grado alcoolico desiderato) e 1/2 bicchiere d'acqua.
Richiudere ermeticamente il barattolo, agitarlo per qualche istante e poi lasciarlo in infusione per 2-3 settimane al riparo dalla luce e da fonti di calore rigirandolo di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo riaprire il vaso, aggiungere lo zucchero, lasciarlo sciogliere quindi filtrarlo (foto2) e il liquore è pronto (foto3).
Il liquore che si otterrà avrà una gradazione alcoolica di circa 35°-40° ed è ideale come dopopasto.
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