Chef: Imma Gargiulo, Umberto Salamone
INGREDIENTI: 1 kg albicocche senza nocciolo
450 g di zucchero
Fiori di lavanda
Per questa ricetta sono necessarie delle albicocche non troppo mature in modo che rimangano sode.
Lavare bene le albicocche e asciugarle, tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.
Lasciarle macerare per circa un'ora in una boule con lo zucchero (foto1). Trascorso questo tempo metterle in una pentola e lasciarle cuocere per 20 minuti; il risultato sarà un frutto morbido, pronto per essere invasato subito mentre è ancora caldo (foto2). Trasferire tutto in uno o più vasi da conserve, mettere sulla superficie qualche fiore di lavanda e farli immergere leggermente con l'aiuto di un cucchiaino (foto3).
Chiudere i vasi con il coperchio, girarli sottosopra e lasciarli in questo modo fino a raffreddamento naturale in maniera da creare il sottovuoto quindi riporli in dispensa.
Può essere conservata fino a 6-9 mesi dalla preparazione e una volta aperta tenerla in frigorifero e consumarla entro qualche giorno.
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