sabato 5 ottobre 2013

Pollo con l'uva ("Un mondo di...vino")

Puntata Il Club delle Cuoche: 05 ottobre 2013
Chef: Luisanna Messeri



INGREDIENTI: 2 cipolle rosse di Tropea
                              Olio evo q.b.
                              1/2 kg di uva fragola rossa
                              1 bicchiere di Vin Santo
                              1 pollo tagliato a pezzi
                              Sale q.b.
                              Pepe q.b.
                              Aceto di vino rosso q.b.
                              1 cucchiaio di maizena
                              1 bicchiere di vino rosso
                              1 manciata di pinoli
                              1 manciata di uvetta
                              Cipolline q.b.
                              1 cucchiaio di zucchero

Sgranare i chicchi d'uva fragola dai grappoli e passarli al passaverdure per eliminare la buccia e i semi e raccogliere la polpa in un recipiente tenendo da parte due manciate di chicchi.
Mettere i chicchi d'uva interi in una ciotola e ricoprirli di Vin Santo lasciandoli a macerare.
Affettare finemente le cipolle di Tropea con la mandolina dentro un grosso tegame dai bordi alti, versare dell'olio e.v.o. e metterlo sul fuoco a soffriggere dolcemente. Inserire il pollo a pezzi e rosolarlo a fuoco vivo su tutti i lati per una decina di minuti. Salare, pepare e mescolare bene quindi aggiungere l'uva passata al setaccio. Lasciare cuocere insieme tutti gli ingredienti e quando il mosto si è ritirato aggiungere anche gli acini interi con il Vin Santo. Chiudere il tegame con un coperchio e far cuocere per circa 1 ora e 30 minuti.
Preparare il contorno di cipolle in agrodolce: rosolare le cipolline in un filo d'olio evo, salare, versare un filo d'aceto di vino rosso e lo zucchero quindi lasciare restringere la salsina (foto1).
Trascorso il tempo di cottura versare una spruzzata di aceto di vino rosso, lasciarlo asciugare e trasferire il pollo in un vassoio.
Sciogliere la maizena nel vino rosso, rimettere il tegame sul fuoco con il fondo di cottura del pollo, aggiungere la maizena disciolta nel vino e mescolare bene lasciandolo ridurre. Aggiungere i pinoli e l'uvetta, rimettere il pollo all'interno del tegame (foto2), mescolare bene e trasferire tutto dentro un vassoio da portata.
Servire il pollo con l'uva (foto3) con le cipolle in agrodolce.