Chef: Luisanna Messeri
INGREDIENTI: Per la torta: 5 mele renette
1 limone
150 g di farina 00
150 g di burro + q.b. per ungere
100 ml di latte
150 g di zucchero
1 bustina di lievito
2 uova
Sale q.b.
Buccia di limone biologico q.b.
Pane grattugiato q.b.
Mandorle q.b.
Per la crema al limone: 70 g di burro
2 limoni
130 g di zucchero
2 uova intere
Buccia di limone biologico q.b.
Sbucciare le mele, dividerle a metà, togliere il torsolo e tagliarle a spicchi dentro una boule capiente. Spremere un limone e versarne il succo sopra le mele in modo da non farle annerire quindi mescolarle bene.
Far sciogliere il burro in un tegame su fuoco basso e quando inizia a fondere versare il latte mescolando con una paletta fino a farli scaldare.
Versare in una boule la farina, lo zucchero, il lievito, le uova intere e mescolare quindi aggiungere il burro e il latte tiepidi, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiato ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare per ultimi gli spicchi di mela e mescolare bene.
Imburrare una teglia da forno e cospargerla con il pangrattato quindi eliminare quello in eccesso e versare all'interno il preparato per la torta. Cospargere qua e là la superficie con qualche mandorla intera. Cuocere in forno caldo per 30-40 minuti a 180°-200°.
Preparare la crema facendo sciogliere su fuoco basso il burro in un tegame quindi togliere dal fuoco, aggiungere il succo di un limone e mescolare bene. Versare lo zucchero, farlo sciogliere mescolando con una paletta, aggiungere le uova intere e il succo dell'altro limone quindi grattugiare un po' di buccia di limone e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferire il tegame sul fuoco e mescolare fino a quando la crema non inizia ad addensare.
Servire la torta di mele con la crema al limone.
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