Chef: Viviana Lapertosa
Ricetta: Tortilla di patate
INGREDIENTI: 4 patate
Latte q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
2 cucchiai di crème fraìche (panna acida)
Pelare
le patate e porle in un recipiente completamente coperte dal latte.
Ultimata questa procedura prenderle una alla volta e affettarle con una
mandolina in modo che abbiano un paio di mm di spessore. Salare, pepare,
aggiungere la crème fraìche (foto1) e mescolare bene versando a filo due
mestoli di latte utilizzato per l'ammollo delle patate.
Disporre
tutto il preparato dentro una piccola tortiera dal bordo sganciabile foderata con carta da forno (foto2) e
cuocere in forno caldo a 160° per circa 45 minuti fino a quando le
patate saranno tenere.
Terminata la cottura sformare il tortino e servire (foto3).
Ricetta: Barretta di baccalà confitado
INGREDIENTI: 2 filetti di baccalà
Olio evo q.b.
1 cucchiaio di pepe verde in grani
2 rametti di timo fresco
4 fette di chorizo (salame spagnolo piccante)
Tagliare i filetti di baccalà in due o tre parti e poi a barrette (foto1) lasciando attaccata la pelle. Versare abbondante olio e.v.o. in un tegame, scaldarlo su fuoco minimo fino ad una temperatura di 60° (se non si dispone di un termometro da cucina tenere presente che è la temperatura classica di quando viene preparato il cappuccino, pertanto si può intingere il dito senza bruciarsi) e immergere al suo interno le barrette di baccalà lasciandole in ammollo a reidratarsi per circa 15 minuti a fuoco spento aggiungendo anche il pepe in grani e i rametti di timo fresco per aromatizzare l'olio.
Tagliare in pezzi le fette di salame e porle nel bicchiere del frullatore, versare l'olio e.v.o. e frullare.
Scolare il baccalà dall'olio, asciugarlo su carta assorbente e servirlo con la polpa di chorizo (foto3).
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