venerdì 2 agosto 2013

"Riso con sorpresa"

Puntata Pronto in Tavola: 02 agosto 2013
Chef: Monica Bianchessi

Ricetta: Fagottini di carta di riso e gamberi




INGREDIENTI: 1 cespo di lattuga
                              1 manciata di gamberetti sgusciati
                              Olio evo q.b.
                              2 cucchiai di salsa di soia
                              1 cucchiaio di semi di sesamo
                              Sale q.b.
                              4 fogli di carta di riso
                              Peperoncino fresco q.b.

Mettere a bollire una pentola con poca acqua e con il cestello per la cottura a vapore all'interno.
Lavare la lattuga intera poi aprirla bene e staccare il cuore dal centro. Prendere qualche foglia esterna e porla dentro al cestello nella pentola in modo che facciano da barriera tra acqua e cestello (foto1). Tagliare grossolanamente a coltello il cuore della lattuga.
Versare un filo d'olio in una padella e scaldarlo sul fuoco poi aggiungere i gamberetti e saltarli appena, versare la salsa di soia, alzare la fiamma e sfumare un paio di minuti poi spegnere la fiamma. Scolare i gamberetti e tenere da parte la salsa di soia.
Mettere in una boule il cuore di lattuga tritato, i semi di sesamo, i gamberetti saltati (foto2) e mescolare bene gli ingredienti quindi aggiustare di sale.
Stendere sul piano di lavoro i fogli di carta di riso e spennellarli generosamente con acqua fredda su entrambi i lati stando attenti perchè dopo questa operazione diventano molto fragili.
Mettere al centro dei fogli di carta di riso il preparato di lattuga e gamberetti e richiuderli a fagottino o a pacchetto quindi adagiarli delicatamente all'interno della vaporiera, chiudere la pentola con il coperchio e cuocere qualche istante, giusto il tempo di scaldarli.
Versare in una ciotolina la salsa di soia, un pezzetto di peperoncino fresco tritato e un filo d'olio evo quindi sbattere con una forchetta per creare l'emulsione.
Servire i fagottini di carta di riso e gamberi con la salsa di soia piccante (foto3).



Ricetta: Involtini di merluzzo con carta di riso



INGREDIENTI (per 2 persone): 2 rametti di prezzemolo
                                                          1 rametto di basilico
                                                          1 rametto di menta
                                                          1 pezzettino di peperoncino fresco
                                                          1/4 di scalogno
                                                          2 cucchiai di semi di sesamo
                                                          Olio evo q.b.
                                                          6-7 gamberetti sgusciati
                                                          1 filetto di merluzzo
                                                          Salsa di soia q.b.

Mettere nel mixer le foglie di prezzemolo, le foglie di basilico, le foglie di menta, il peperoncino fresco, lo scalogno e i semi di sesamo, versare un filo d'olio e.v.o. e frullare per ottenere una sorta di pesto. Aggiungere i gamberetti e frullare ancora poi versare l'impasto sul piano di lavoro (foto1).
Versare un filo d'olio e.v.o. in una padella antiaderente e metterlo a scaldare.
Appoggiare il filetto di merluzzo sul piano di lavoro, passare le dita sulla superficie per accertarsi che non ci siano lische ed eventualmente toglierle quindi tagliarlo a metà e poi a bastoncini spessi.
Posizionare i fogli di carta di riso sul piano di lavoro e spennellarli con acqua fredda solo su di un lato, quello che andrà all'interno.
Versare un po' di salsa di soia in una ciotolina, intingere i bastoncini di merluzzo e posizionarne uno al centro di ogni foglio di carta di riso. Ricoprire con un po' di pesto su tutta la lunghezza del bastoncino di pesce (foto2), chiudere i lati del foglio e poi arrotolarlo a sigaro.
Adagiare gli involtini in padella e farli rosolare su tutti i lati per un paio di minuti quindi spolverare con un pizzico di semi di sesamo (foto3).
Versare in una ciotolina la salsa di soia, un pezzetto di peperoncino fresco tritato e un filo d'olio evo quindi sbattere con una forchetta per creare l'emulsione.
Servire gli involtini di merluzzo con la salsa di soia piccante.